Neue Mittelschule

Neuerungen im SJ 2019/20

"NMS/Pädagogikpaket – Pilotierung 2019/20“ – eine etwas sperrige Bezeichnung für die Wiedereinführung der Leistungsgruppen. Die NMS Langenwang hat sich um die Durchführung dieses Schulversuchs beworben und ist nun eine von 26 steirischen Schulen, die bereits in diesem Schuljahr unterschiedliche Leistungsniveaus einführte. Wir sind der Überzeugung, dass diese Organisationsform für unseren Standort eine Verbesserung darstellt und eine optimale Förderung und Forderung unserer SchülerInnen gewährleistet.

Schwerpunkte:
  • Alpiner Skirennlauf
  • Sport - zusätzliche unverbindliche Übung für sportbegeisterte SchülerInnen
  • ECDL - Europäischer Computerführerschein (Unverbidliche Übung)
  • Berufsorientierung - Pflichtgegenstand in der 3. und 4. Klasse
  • Informatikausbildung  in 2., 3. und 4. Klasse
  • "English intensive" - Freigegenstand mit dem Ziel, ein international gültiges Zertifikat abzulegen
  • Kreatives Gestalten (Unverbindliche Übung)
  • Schwerpunktsetzung auf Hauptgegenstände (Deutsch, Mathematik und Englisch) durch zusätzliche Stunden

Innere und äußere Differenzierung:

Kinder werden sowohl klassenweise wie auch gruppenweise unterrichtet. Jede Klasse hat zusätzliche LehrerInnen, um die Gruppenteilung zu ermöglichen.
Arbeitsformen:

Nachhaltiges Lernen bedingt eine Kombination aus bewährten und neuen Konzepten: Wochenplanarbeit, Freiarbeit, Projektarbeit. Eigenverantwortliches Lernen, fachübergreifendes Lernen, rückwärtiges Lerndesign.

Unterricht:

Kooperation mit der Partnerschule HAK Mürzzuschlag, es unterrichten NMS und HAK LehrerInnen/ProfessorInnen gemeinsam.
Leistungserhebung:

Vielfältige Formen wie z.B. Arbeitskataloge, Leistungsmappen, Tests, mündliche Wiederholungen, Schularbeiten ...

Leistungsrückmeldung (an die Eltern):

LehrerInnen führen mit den Eltern und SchülerInnen gemeinsame Entwicklungsgespräche bzgl. des Lernfortschrittes ihrer Kinder (KEL-Gespräche).

Schwerpunktfächer ab der 3.Klasse:
  • Intensivierung der Hauptgegenstände (Deutsch, Mathematik, Englisch)
  • Wahlpflichtfach