Berufsorientierung

Die Wahl des Berufes ist ganz entscheidend für die künftige Lebensqualität unserer SchülerInnen. Deshalb geht die  Berufsorientierung an unserer Schule über einen reinen Informationsgewinn hinaus. Die jungen Menschen lernen also nicht nur Berufe und Berufsbilder kennen, sondern entwickeln auch ein Bewusstsein für ihre tatsächlichen Fähigkeiten und erhalten die Möglichkeit, sich mutig auch unbekannten Bereichen zu öffnen. Sie sollen sich mit ihren  Begabungen und Erwartungen,  Interessen und Wünschen auseinandersetzen und ihre persönlichen Vorstellungen mit ihrem Lebensraum und der Arbeitsmarktsituation abstimmen lernen. Diese kritisch-produktive Beschäftigung mit sich selbst und mit der Berufs- und Arbeitswelt ist die beste Voraussetzung dafür, schließlich die individuell richtige Studien- und Berufswahl treffen zu können. Alles in allem können die Schülerinnen und Schüler bei diesem Prozess auch Ichstärke entwickeln, und die Berufsorientierung wird damit in erheblichem Maße auch zu einem unverzichtbaren Beitrag zur Persönlichkeitsbildung und Lebensorientierung.