Informationen Schulskimeisterschaften der Volksschulen

veröffentlicht um von Info NMS-Langenwang

Hier finden Sie die komplette Ausschreibung!

Lapbooks - Leselust trotz Arbeitsaufträge

veröffentlicht um 16.12.2019, 23:29 von Info NMS-Langenwang

Die Schülerinnen und Schüler der 4ab (Standard-Gruppe) arbeiteten eifrig im Deutsch-Unterricht an einem Lapbook. Das Buch „Die Welle“, geschrieben von Morton Rhue, war das Thema für diese Ausarbeitung. Die Endergebnisse finden Sie hier:

Leserollen – Freude am Lesen

veröffentlicht um 16.12.2019, 23:26 von Info NMS-Langenwang   [ aktualisiert: 16.12.2019, 23:27 ]

Die Schülerinnen und Schüler der 2ab (AHS-St. Gruppe) gestalteten im Deutsch-Unterricht eine Leserolle zum Buch „Raus bist du noch lange nicht – Wie du dich erfolgreich gegen Mobbing wehrst“, geschrieben von Elfriede Wimmer. Die Endergebnisse sind auf folgenden Bildern zu sehen:

Krampustreiben

veröffentlicht um 06.12.2019, 03:25 von Info NMS-Langenwang

Die 4.Klassen der NMS Langenwang verkleideten sich auch heuer wieder traditionell als Perchten und Teufeln und machten in der verlängerten Hofpause den Schulhof unsicher! Auch der Nikolo war anwesend und verteilte Süßes. Anschließend besuchten wir den örtlichen Kindergarten und danach die Volksschule Langenwang!

Alpiner Skirennlauf - Training am Kitzsteinhorn

veröffentlicht um 25.11.2019, 07:05 von Info NMS-Langenwang   [ aktualisiert: 25.11.2019, 07:08 ]

Vergangene Woche trainierten die RennläuferInnen bei tollen Bedingungen am Kitzsteinhorn!

Projekttag Schönbrunn

veröffentlicht um 05.11.2019, 09:03 von Info NMS-Langenwang

Die zweiten Klassen besuchten den Tierpark Schönbrunn in Wien. Das Wetter entsprach nicht ganz den Erwartungen, und so zogen einige Tiere ein Mittagschläfchen in ihren Käfigen einem Aufenthalt in den Gehegen vor. Trotzdem ein lohnender Ausflug, schafften es viele SchülerInnen schon selbstständig, im Gewirr der Wiener U-Bahnen den richtigen Weg nach Schönbrunn und zurück zum Bahnhof zu finden.

Robotics & Science

veröffentlicht um 05.11.2019, 08:57 von Info NMS-Langenwang   [ aktualisiert: 05.11.2019, 08:58 ]

Aufgrund der fortschreitenden Digitalisierung unserer Gesellschaft werden die SchülerInnen sehr früh mit „neuen“ Technologien konfrontiert. Der tägliche Umgang mit technischen Geräten aller Art erfolgt selbstverständlich; üblicherweise reduziert sich die Beschäftigung jedoch auf den Gebrauch verschiedener Apps. Hochtechnologische Roboter sind jedoch in vielen Berufssparten, insbesondere in der obersteirischen Industrieregion, Teil des beruflichen Alltags.
Aus diesen Gründen wird seit Beginn dieses Schuljahres den SchülerInnen der NMS Langenwang das Wahlpflichtfach „Robotics & Science“ angeboten.
Die SchülerInnen erfahren, wie das Schreiben von Computercodes und digitale Technologien im Allgemeinen funktionieren und können diese Erfahrungen an Robotern anwenden.
Dabei geht es auch um die Entwicklung von Schlüsselkompetenzen wie komplexes Problemlösen, Toleranz für Mehrdeutigkeit, Vertrautheit im Umgang mit Komplexität und die Fähigkeit zum gemeinschaftlichen Problemlösen. Als Basisausstattung wurden zwölf Roboter angekauft, die dankenswerterweise vom Elternverein unserer Schule finanziert wurden.

Berufspraktische Tage

veröffentlicht um 05.11.2019, 08:55 von Info NMS-Langenwang

Die berufspraktischen Tage boten den SchülerInnen die Gelegenheit, das Arbeitsleben in Unternehmen unserer Region einige Tage kennenzulernen. Manche fanden bereits ihren Traumberuf, andere gewannen zumindest die Erkenntnis, dass Schule auch seine Vorteile hat.

„Skills Explorer Day“ der Firma Herbitschek

veröffentlicht um 05.11.2019, 08:54 von Info NMS-Langenwang   [ aktualisiert: 05.11.2019, 08:54 ]

Der Besuch des „Skills Explorer Day“ der Firma Herbitschek ist mittlerweile ein Fixpunkt im Unterrichtsgegenstand Berufsorientierung, bietet er doch die Möglichkeit, in einem regionalen Leitbetrieb unterschiedliche Berufe in einer absolut professionellen Art kennenzulernen.

Infomesse für Schule und Beruf

veröffentlicht um 05.11.2019, 08:52 von Info NMS-Langenwang

Im Oktober fand, diesmal im Volkshaus Krieglach, die Infomesse für Schule und Beruf für die SchülerInnen der vierten Klassen statt. An etwa zwanzig Infopoints konnten sich die SchülerInnen und Eltern über die Vielfalt der Möglichkeiten nach Abschluss der NMS informieren.

1-10 of 26